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बीयर पीने के नुकसान ही नहीं बल्कि फायदे भी हैं।

आजकल चाय और पानी के के बाद तीसरा सबसे लोकप्रिय पेय पदार्थ की बात करें तो वो है बीयर। आजकल लोग इसका खुल के इस्तेमाल करते है। जैसे जैसे इसका इस्तेमाल होता जा रहा वैसे वैसे यह आदत आम होती जा रही है। बीयर अल्कोहल युक्त पेय है। बीयर में, एल्कोहल की मात्रा अन्य प्रकार की शराब के मुकाबले कम होती है। वैसे तो बीयर एक नशीला पदार्थ है, लेकिन अन्य कई घातक नशीले पदार्थों की तुलना में बीयर के स्वास्थ्य सम्बन्धी कई फायदे भी हैं।

बीयर पीने के नुकसान ही नहीं बल्कि फायदे भी हैं।
                                                    source- google images

निर्माण की दृष्टि से बीयर जौ, गेँहू, मक्का, चावल आदि के किंडवन (फर्मेंटेशन) से बनाई जाती है। कुछ महँगी वाली बीयर ऐसी भी होती हैं, जिनमें अच्छा कलर और सुगन्धित करने के लिए जड़ी-बूटियाँ भी मिलाई जाती हैं। भारतीय बाज़ारों में आम तौर पर, जो बीयर बेची जाती हैं, वह जौ से बनाई गई सामान्य बीयर ही होती है। जहाँ अन्य शराब बहुत हानिकारक होती है वहीं, बीयर पीने के कई सारे लाभ भी हैं।आमतौर पर बीयर जौ से बनाई जाती है। बीयर को यवसुरा भी कहा जाता है क्योकि जौ का संस्क्र्त मे नाम यव है। बीयर विश्व का सबसे पुराना पेय है।

आज हम आपको बीयर पीने के फायदे और नुकसान बताएँगे दोनों जिससे आप खुद तय कर पाएंगे की बीयर आपके सेहत के लिए बढ़िया है या नही। तो आइए जानते हैं बीयर पीने के क्या क्या फायदे हैं।

बीयर पीने से होने वाले फायदे

  • इसमें सिलीकॉन पाया जाता है जो हड्डियों के लिए फायदेमंद साबित होता है।
  • ख़ून में गाँठें बनने से रोकती है बियर- यह ब्लड क्लॉटिंग होने रोकता है।
  • बीयर में लैक्टोफ्लेविन और निकोटिनिक एसिड पाया जाता है जो अनिद्रा की बीमारी के लिए फायदेमंद होता है।
  • बीयर में घुलनशील रूप में फाइबर पाया जाता है, जिससे बीयर आँत और पेट को साफ करने में मदद करती है और पाचन शक्ति बढाती है। जिसके कारण वजन भी बढ्ने लगता है।
  • हृदय को ताकत देती है बियर। साधारण मात्रा में, बीयर का सेवन से शरीर के अच्‍छे कोलेस्‍ट्रॉल यानी एच.डी.एल लेवल को बढा देती है। इससे, हृदय रोगों का खतरा कम हो जाता है और धमनियां ब्‍लॉक होने से बच जाती हैं।
  • बीयर पीने वाले लोगों में, किडनी स्‍टोन होने का खतरा उन लोगों के मुकाबले 40% कम होता है, जो बीयर नहीं पीते।
  • बीयर में मैग्नीशियम, सेलेनियम और पोटेशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसके अलावा भी इसमें क्रोमियम, विटामिन बी और बायोटिन भी होता है।
  • बीयर पिगमेंटेशन को सही करती है, नई त्वचा कोशिकाओं को उत्पन्न करके उसको स्वस्थ एवं चिकना बनाती है।
  • बीयर पीने वालों में याददाश्त संबन्धी बीमारी अल्झाइमर और डेमेंशिया की बीमारी कम होती है।यह तनाव में फायदेमंद है।
  • कुल कैलोरी- लगभग 12 तोल बीयर में 156 कैलोरी के साथ 14 एमजी सोडि़यम, 0 वसा, 12.6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 1 प्रतिशत कैल्‍शिम पाया जाता है।
  • विटामिन-बी के स्तर को बढ़ती है बियर- बीयर में विटामिन-बी बड़ी मात्रा में पाया जाता है।  इसमें विटामिन-बी 1, बी2, बी6 और विटामिन बी 12 होता है। बीयर में एंटी-एनीमिक (रक्त की कमी सी बचाने वाला) तत्व भी पाया जाता है।
  • इसमें अच्‍छी मात्रा में एंटीऑक्‍सीडेंट पाया जाता है जो शरीर की कोशिकाओं की मरम्‍मत करने का कार्य करता है। यह एंटीऑक्‍सीडेंट बीयर में शामिल जौ में पाया जाता है। जौ की सेल वॉल में फेरोलिक एसिड होता है जो एंटीऑक्‍सीडेंट का कार्य करता है।
  • एक बोतल बीयर को गर्म करके उसमें चार चम्मच शहद मिलाकर पीने से सर्दी और जुकाम में राहत मिलती है, यह रक्त संचार को सही करती है। साँस  या नाक जाम होने पर, जोड़ों के दर्द में और रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में गर्म बीयर बहुत फायदेमंद होती है।
बीयर पीने से होने वाले नुकसान
  • ज्यादा मात्रा मे बीयर पीने से आपके लिवर पर इफैक्ट आता है।
  • ज्यादा मात्रा मे बीयर के सेवन से सेक्स लाइफ पर प्रभाव पड़ता है।
  • अधिक मात्रा मे बीयर पीने से आपके शरीर मे जहरीले पदार्थ ज्यादा बनते है।
  • सबसे ज्यादा इफैक्ट यह हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली पर डालता है जिसकी वजह से हमे कई और दिक्कतों का सामना करना पड सकता है।
  • लंबे टाइम तक ज्यादा मात्रा मे बीयर के सेवन से आपके शरीर मे विटामिन B1 की कमी हो जाती है जिससे आपको आंखो की कमजोरी आ सकती है।
इन सभी फायदों के बावजूद बीयर शराब का ही एक प्रकार है, और शराब के भले ही शरीर के लिए बहुत से फायदे क्यों न हो, लेकिन इसका अधिक सेवन व्यक्ति को कई रोगों से ग्रस्त बन सकता है। इसलिए इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। सामान्य रूप से स्वस्थ्य वयस्क को प्रतिदिन 5 % एल्कोहल कंटेंट वाली 375 मिली से अधिक बीयर नहीं पीना चाहिए।
Note- Alcohol is injurious to your health